Аккумуляторная батарея. История создания

Мы живем в информационном веке, где у каждого есть все различные гаджеты, приборы и т.д., сейчас без этого не обойтись, и мы не представляем нашей жизни без них. Телефоны, компьютеры, средства передвижения – заметно облегчают существование человека. Однако, стоит понимать, что все вышеперечисленные приборы работают не просто так, условно можно сказать, что внутри них такой же организм, как и у нас.

Луиджи Гальвани
Луиджи Гальвани

Аккумулятор (далее АКБ) – сердце любого электронного устройства, если он разряжен, то, соответственно, ни один гаджет работать не будет. В этой статье мы хотим познакомить вас с создателем первого аккумулятора, при каких обстоятельствах создавался АКБ, а также, о том, в каком первом приборе впервые «забилось сердце».

Самые первые попытки по созданию аккумуляторов случайного начались с лягушки! Да, именно так! Впервые в 1780 году Луиджи Гальвани начинает свои исследования по строению и структуре мышц и нервов холоднокровных. Однажды, когда проходил очередной опыт лягушка лежала на столе, где находилась электрическая машинка. В тот момент, когда один из помощников учёного невольно кончиком скальпеля дотронулся до внутренних бёдерных мышц земноводного, то они стали очень сильно сокращаться. Увиденное явление напоминало судороги. В свою очередь второй помощник заметил, что это явление происходит тогда, когда на электрической машине проходит искра.

Гастон Планте
Гастон Планте

Учёный пришёл к выводу, что именно мышцы лягушки вырабатывают электричество, которое даже прозвали «животным электричеством». Вскоре этим исследованием заинтересовался Алессендро Вольта, он утверждал, что дело совсем не в лягушке. Всё оказалось довольно просто, Гальвани задействовал два разных металла, которые, в свою очередь, создали электрическую силу, а лягушка, соответственно была проводником. Вольта продолжил наблюдение Луиджи Гальвани, и пришёл к выводу, что дело тут совсем не в «животном электричестве». Во время эксперимента с препарированной лягушкой учёный наблюдал, и вскоре пришёл к выводу, что сокращение мышц происходит за счёт того, что проволока, состоящая из двух разных металлов, замыкает не мышцу с нервом, а, непосредственно, два участка препарированного нерва. Между двумя учёными долгое время был спор по этому поводу, каждый доказывал свою точку зрения, однако первым из этой «научной войны» вышел Гальвани. Наблюдения Вольты так же не увенчались особым успехом, он не догадался, как сделать полученный им гальванический элемент перезаряжаемым. Были и другие учёные, предпринимавшие попытки создания аккумулятора.

Созданием аккумулятора мы обязаны французскому учёному Гастону Планте, который в 1859 году создал его прототип свинцово-кислотную батарею, в отличие от тех, что были созданы ранее её можно было перезаряжать.

Камилл Фор
Камилл Фор

Следующим этапом развития аккумулятора стало в 1880 году приведение АКБ к современному виду Камиллом Фором. Ячейки решеток свинцовых пластин, которые находились в АКБ были набиты специально приготовленной массой. Данный процесс заметно упростил изготовления аккумулятора и, соответственно, снизил стоимость на него. За основу дальнейших усовершенствований брали именно этап развития аккумулятора Камилла Фора.

Благодаря проделанной работе Фора, впервые в конце XVIII столетия появилось электрическое освещение домов и улиц. Поздним вечером и ранним утром на смену маломощным машинам приходили аккумуляторы. Это было гораздо дешевле, чем ставить дополнительные генераторы.

В наше время уличное и домовое электричество осуществляется благодаря иному оборудованию. Аккумуляторы нашли своё место среди гаджетов, автомобилей, все различных электронных устройств. Но стоит помнить тех величайших людей, которые внесли неоспоримый вклад в нашу жизнь! Благодаря которым наше существование заметно упростилось с древних времен!

Компания «Курс» рада предложить Вам большой выбор аккумуляторных батарей различного типа, характеристик и применения! Наши сотрудники с радостью подберут для Вас необходимое оборудование, звоните нам по бесплатному номеру 8-800-200-60-10, мы будем рады Вам помочь!

Меню

×