Что появилось первым - автомобиль или аккумулятор?

«Я верю в лошадь. Автомобиль – это не более чем временный феномен».

Вильгельм II, император Германии.

Уже XXI век, а мы до сих пор ездим на автомобилях, количество их увеличивается с каждым днем и вряд ли кто-то снова пересядет на лошадь. Человек стремится к комфорту, к прогрессу и автомобили становятся со временем более усовершенствованными.

 

первый автомобиль

А с чего все начиналось?

Первый автомобиль в мире был изобретен Карлом Бенцем в 1886 году. Он был далеко не таким, как современный автомобиль. Больше напоминал трехколесный велосипед с двигателем. Готлиб Даймлер – инженер-конструктор – в тот же момент, создал моторизованный экипаж, собрал одиночный цилиндр четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания. Помогал ему в этом Вильгельм Майбах.

Бенц создал в Мангейме фирму Benz&Cie в октябре 1883 года, а Даймлер основал торговую марку Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG), и в ноябре 1890 года стали выпускаться автомобили под торговой маркой Mercedes. Такое объединение позволило им продержаться в трудные времена, а после расширить бизнес. Это был длительный союз, который просуществовал до 1998 года. 

Они совместно выпускают одну легендарную серию за другой. Была создана серия спортивных автомобилей «S», на одном из таких ездил Адольф Гитлер.

С 1936 по 1940 год было запущенно массовое производство дизельного Mersedes 260D. Позже немецкая армия использовала некоторые из этих автомобилей.

Вторая Мировая война практически разрушила бизнес «Daimler-Benz AG». Все производственные мощности компании были практически уничтожены, и в 1945 году вышел доклад, итогом которого стала мысль, что концерн «Daimler-Benz» больше не существует.

первые мерседесы

Однако, несмотря на все сложности, «Daimler-Benz AG» быстро вернулась в строй, и в 1947 запустила модель Mercedes 300 — лимузин сформирован на раме со скрещёнными балками.

В 70-90-е гг. компания один за одним выпускала автомобили, которые в последствии стали знаковыми для компании.

Сегодня компания производит модели Mercedes класса A, B, C и E. Современные автомобили бренда славятся своей безопасностью и по-прежнему считаются самыми престижными в мире. Mercedes S Class вошёл в Книгу рекордов как «самый прочный автомобиль, который когда-либо был выпущен».

Очень подробно и интересно показана история компании Mersedes-Benz в Штутгарте. Там находится музей, где выставлено на всеобщее обозрение более 160 экспонатов — транспортных средств, относящихся к разным периодам истории завода.

 

Но автомобильная эра могла бы так и не наступить!

Если бы французский ученый Гастон Планте не подготовил нас к этому. Он изготовил первый аккумулятор в 1859 году. К началу автомобильной эпохи у человечества уже был источник хранения энергии – свинцово-кислотная аккумуляторная батарея.  Емкость её была невелика, ну а первый аккумулятор, который похож на современный, появился перед самым появлением автомобиля.

Свинцово-кислотные аккумуляторы пришлись как раз впору.  Именно они первые из всех аккумуляторов нашли коммерческое применение, и совсем скоро, уже в 1890 году, был освоен серийный выпуск. А в 1900 году в Германии были произведены первые стартерные аккумуляторы для автомобилей.

 

Аккумуляторы нашего времени.

На сегодняшний день постоянно ведутся исследования по улучшению качеств АКБ. Разработчики пытаются уменьшить размер, увеличить ёмкость, снизить чувствительность к перепадам температуры и т.д. Несмотря на все усилия, свинцовые стартерные аккумуляторы являются белее распространенным и сравнительно недорогим химическим источником тока.

Таким образом, от изобретения первого автомобиля и свинцово-кислотного аккумулятора в 1859 году прошло полтора столетия. Но – как показывает история – именно в последние годы развитие технологий происходит особенно бурно, поэтому уже совсем скоро можно ожидать совершенно неожиданных изменений.

А подобрать аккумулятор любого назначения, Вам помогут менеджеры компании ООО «Курс». Мы предлагаем большой выбор щелочных, стартерных, свинцово-кислотных аккумуляторов. Связаться с нами и получить консультацию, Вы можете по бесплатному номеру 8-800 200 60 10.   

Меню

×