История возникновения пескоструйной обработки.

На сегодняшний день пескоструйная обработка – занимает далеко не последнее место в предоставляемых услугах промышленности. Сейчас можно без проблем найти необходимый пескоструйный аппарат или камеру, а также все комплектующие и расходные материалы! Но встаёт вопрос – кто же был основоположником, и положил начало данному виду обработки материалов.

пескоструйные аппараты

Сейчас, мы как будто на машине времени перенесёмся на несколько столетий назад, и узнаем, кто же и при каких обстоятельствах изобрел пескоструйный аппарат…

1861-1865 гг. Гражданская война в США между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штата Севера. Именно в этой войне участвовал изобретатель первого пескоструйного аппарата Бенджамин Чу Тилгман.

Немного фактов из его биографии. Бенджамин Чу был очень любознательным ребенком, ему нравилось открывать и изобретать что-то новое. Как считали тогда его современники, данная любовь к открытиям появилась у мальчика, благодаря деду Ричарду Тилгману, который был судовым хирургом. Бенджамин учился в колледже Бристоля, а позже в 1839 году окончил Пенсильванский Университет, где получил высшее образование.

Во время войны Бенджамин служил на стороне Союза в качестве командующего девятой Добровольческой Пехотой из штата Пенсильвания в ранге полковника, позже командующим Третьей Армией Соединённых Штатов. По окончании войны ему было присвоено звание – бригадный генерал. Мы задаемся вопросом – как война может быть связана с созданием пескоструйного аппарата, а всё очень просто. Находясь в звании генерала, Бенджамин Чу в пустыне участвовал в рекогносцировке, где его заинтересовала одна важная особенность, связанная с песком. Он обратил внимание, что песок, который сильными порывами ветров приносило с пустыни, изменяет поверхность оконного стекла, а также вытачивает борозды в гладкой структуре окон в незащищённых ставнями местах. Спустя время, в местах, которые не были закрыты ставнями, образовывался причудливый узор!

пескоструйные установки

Естественно, данный факт никак не мог оставить любознательного изобретателя в покое и оставить данное явление в области просто интересных. Бенджамин начал экспериментировать – одну часть окон он закрывал, для того, чтобы защитить от гонимого ветром песка, а другая оставалась открытой. Результаты не заставили себя долго ждать и с подвигли генерала на создание первого пескоструйного аппарата.

После того, как первый пескоструйный аппарат был изобретен, Тилгману в 1870 году в Великобритании вручили патент на его машину. Вследствие этого, он вместе с братом основал свою фирму в Филадельфии. В 1879 году Бенджамин переезжает в Лондон, где создаёт новую производственную компанию под названием «Tilghman's Patent Sand Blast Co». Затем изобретатель перебирается в Шеффилд, а позже окончательно переехал в Чешир.

Последняя компания, которую основал Бенджамин Чу Тилгман носит название «Wheelabrator Tilghman», и что самое любопытное, процветает и по сей день! Впрочем, то же можно сказать и о методе производства аппаратов и принципе их работы, которые с момента создания талантливым американцем не потерпели существенных изменений. Однако, этого нельзя сказать об используемых материалах. Изначально в качестве абразива, как мы узнали из этой статьи, использовался песок, но на сегодняшний день список заметно пополнился. Это связано с тем, что от песка, а точнее от песчаной пыли, которую он образует во время пескоструйной работы у работников был выявлен большой риск болезни – силикоз. Первый абразив, которым был заменен песок была чугунная дробь, а затем набор абразивов был пополнен электрокорундом, карбидом кремния, купершлаком, различными материалами из пластика и даже размельченными косточками фруктов.

Что ж, пора возвращаться из нашего увлекательного путешествия в прошлое, теперь мы знаем откуда, кем и как был изобретен пескоструйный аппарат. Надеемся, вам понравилась история, впереди нас ждёт ещё много интересных статей!

Меню

×