Как правильно подобрать нужный диаметр рукава для пескоструя?

 Очень актуальный вопрос особенно для тех, кто только начинает развиваться в сфере пескоструйной обработки. От правильного выбора рукава зависит абразивоструйная очистка. Рукава применяются как в камерах, так и в установках напорного типа, поэтому статья будет полезна для обладателей первого и второго типа оборудования.

 Для начала разберем, для каких целей необходим рукав? Именно рукав является связующим звеном между аппаратом и соплом, именно через него проходит абразивный материал к соплу с дальнейшим выходом на обрабатываемую поверхность. Отсюда можно сделать вывод, что шлаг подвергается высоким нагрузкам, поэтому при его выборе стоит обращать внимание на то, из какого материала он изготовлен.

 Как правило, рукава для абразивоструйных работ многослойны, это обуславливается дополнительной «страховкой» от разрывов и сбоев во время работы.
На сегодняшний день рукава изготавливают в двух вариантах:

  • Из высококачественного полимерного материала, в таком варианте рукав должен представлять собой гладкую поверхность, при этом иметь высокие показатели устойчивости к перепадам температур и износостойкости к абразивному материалу.
  • Во втором варианте в качестве материала берётся каучук – в таком исполнении рукав, как правило, получается надёжным и достаточно гибким, он также устойчив к резким перепадам температур и негативному воздействию абразивных материалов. Рукава из каучука долговечны, при правильном уходе и эксплуатации они могут прослужить 5-6 лет без замены, а также позволяют использовать широкий спектр абразивных материалов, таких как: кварцевый песок, стальная дробь, электрокорунд, стеклянные шарики, купершлак и т.д.

 Так, на какие же основные факторы стоит обращать внимание при выборе рукава и почему не стоит забывать о его внутреннем диаметре:

  1. Внутренний диаметр - это один из самых основных критериев. Необходимо знать, что внутренний диаметр рукава должен быть в 3-4 раза больше пропускной способности сопла. Почему необходимо соблюдать данное требование:
  • во-первых, для того, чтобы избежать потери давления во время работы;
  • во-вторых, для того, чтобы избежать перерасхода абразива и снижение скорости во время очистки.
  1. Второй немало важный фактор – это длина рукава. Здесь стоит исходить из ваших пожеланий и потребностей, и ответить на следующий ряд вопросов:
  • Что вы собираетесь пескоструить?
  • Какой характер работ – выездной, в гараже, или другом специально отведённом месте?

Сегодня мы ответили на вопрос – как правильно подобрать диаметр рукава, как он может повлиять на работу пескоструя, а также разобрали, на какие пункты стоит обращать внимание при покупке рукава. На нашем сайте представлен широкий ассортимент пескоструйных рукавов. Если вы не знаете, с чего начать и на чём остановить свой выбор, позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-200-60-10, наши менеджеры проконсультируют вас и ответят на все интересующие вопросы.

Меню

×