Какая разница между штабелером и ричтраком?

Склады в современном понятии, представляют собой помещения, где располагаются товары, а также оборудование, специально предназначенное для их приемки, размещения и хранения. Для управления складскими процессами используется различное оборудование: штабелеры, ричтраки, электропогрузчики.

В чем же разница между всей этой техникой, какими принципиальными отличиями она обладает?

По своему назначению, ричтраки и самоходные штабелеры очень похожи. Они используются для перевозки и укладки паллетизированного товара на стеллажи при ограниченном пространстве. 

Но есть у них и отличия, а именно:

  • грузоподъемность
  • высота подъема груза
  • конструкция оборудования
  • особенности управления и обслуживания
  • необходимая площадь для работы
  • стоимость

На самоходном электроштабелере установлена мачта или грузоподъемные вилы и основной его функцией является укладка товаров, находящихся на паллетах, друг на друга или на стеллажные полки.

Ричтрак же – это штабелер с выдвижным грузоподъемным механизмом. Выдвигается либо сама мачта, либо вилочный захват.

Основное различие между ричтраком и штабелером заключается в устройстве грузоподъемного механизма. Мачта штабелера может проворачиваться на 180°, что позволяет захватывать поддоны с обеих сторон от стеллажного прохода.  

Особенность ричтрака – это выдвижная мачта, она помогает стабилизировать нагрузку, обеспечивает большую маневренность. Ричтрак, как и штабелер оснащен платформой или кабиной для оператора. Технически штабелеры устроены проще, в связи с этим они легче в управлении и обслуживании.

Основным источником энергоснабжения электродвигателей как штабелера, так и ричтрака являются тяговые аккумуляторные батареи (АКБ). Тяговые АКБ можно устанавливать и подключать самостоятельно. Проблем с эксплуатацией и хранением также не возникает.  

В настоящее время на российском рынке представлены различные типы тяговых аккумуляторов для электротехники. В зависимости от условий эксплуатации оборудования и его технических характеристик, тяговые АКБ делятся на такие категории:

  • щелочные – в их устройстве применяются никель-железные пластины, основная особенность – высокая надежность (морозоустойчивы, не боятся глубоких разрядов, возможно хранение в заряженном или и разряженном состоянии). К минусам щелочных батарей можно отнести небольшую энергоемкость;
  • кислотные – изготавливаются на основе свинцовых пластин и электролита, характеризуются повышенной емкостью, из минусов можно отметить -  слабоустойчивы к отрицательным температурам.

Кислотные аккумуляторы, чаще всего применяются в электротехнике. При их установке сложностей не возникает, они просты в эксплуатации и хранении. Использование качественных и надежных аккумуляторов гарантирует очень высокую производительность штабелеров, электропогрузчиков и других видов техники.

Подобрать аккумулятор для складской техники Вам поможет компания ООО «Курс». Мы предлагаем батареи для подъемно-транспортной техники: Балканкар, TOYOTA, Кomatsu, Doosan-Daewoo, Still, Linde, Dimex, VP, сотрудничаем с крупнейшими производителями и доставляем аккумуляторные батареи как по России, так и в страны СНГ. Связаться с нами и получить консультацию, Вы можете по бесплатному номеру 8 800 200 60 10.

Меню

×