Можно ли стартерный аккумулятор заменить тяговым?

На сегодняшний день аккумуляторные батареи применяются практически в каждом устройстве. Отличаются они химическим составом, конструкционными особенностями, сферой применения.

К наиболее распространенным видам можно отнести стартерные и тяговые аккумуляторные батареи. Как они устроены, какими сходствами и отличиями обладают, можно ли заменить стартерный на тяговый аккумулятор - мы рассмотрим далее. 

Стартерные аккумуляторы используются в легковых и грузовых автомобилях, на мотоциклах и мопедах. Продаются в любом автомобильном магазине.

Тяговые аккумуляторы устанавливаются в спецтехнике (погрузчиках, тягачах, ричтраках, штабелерах и другой складской технике), а также на электрокары. В магазине автозапчастей его не купишь, они реализуются специализированными компаниями. На сайте ООО «Курс» имеется большой выбор тяговых аккумуляторных батарей для такой складской техники как Toyota, Nissan, STILL, Komatsu и другие.

Ключевой характеристикой стартерных аккумуляторов является отдача большого тока при запуске.

Основные характеристики стартерных аккумуляторов:

  • Пусковой ток
  • Номинальное напряжение
  • Номинальная емкость

Основная особенность работы таких аккумуляторов – это чувствительность глубоким разрядам.

Основные характеристики тяговых аккумуляторов.

Тяговые аккумуляторы – это принципиально другой тип аккумуляторных батарей. Чаще всего используются тяговые аккумуляторы двух видов: кислотные (представляют собой сочетание свинцовых пластин и раствора на серной кислоте) и щелочные (пластины из никеля и железа, покрытые щелочным составом)         

От стартерных, тяговые аккумуляторы отличаются тем, что они не имеют высокий пусковой ток, но могут обеспечить постоянную энергию на протяжении длительного времени. Тяговые аккумуляторы хорошо переносят низкие и высокие температуры.тяговый аккумулятор

Так можно ли использовать тяговые аккумуляторы вместо стартерных?

Тяговый аккумулятор использовать вместо стартерного можно лишь теоретически. Т.к. отдача энергии незначительна, двигатель автомобиля вряд ли может прийти в действие. Даже если мы подберем аккумулятор необходимой емкости, то вряд ли сможем установить его в автомобиль, т.к. он просто не поместится под капот автомобиля.

Устройство тяговых батарей очень схоже по своему принципу с устройством стартерных.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что использовать тяговые аккумуляторы вместо стартерных не получится по функциональным характеристикам. Но современные технологии развиваются с огромной скоростью, и в продаже появляются литиевые и литий-ионные тяговые аккумуляторы, обладающие компактными габаритами, одновременно выдающие большие токи и отдающие свою емкость при них.

Компания ООО «Курс» располагает широким ассортиментом как тяговых, так и стартерных аккумуляторов. Наши менеджеры помогут определиться какой аккумулятор нужен именно Вам и грамотно его подобрать. Связаться с нами можно по бесплатному номеру 8 800 200 60 10.

Меню

×