Пескоструйная обработка дисков

Одним из самых популярных обрабатываемых объектов в пескоструйной сфере являются – автомобильные диски.

Почему же автомобильные диски подвержены быстрому износу своего покрытия? Автомобиль – это уличное средство передвижения, где диски находятся в непосредственной близости химической и влажной среды. Под химикатами понимается – соль и другие вещества, которые используются в зимнее время года против гололеда. Ржавчина покрывает металлическую поверхность в разы быстрее под действием вышеперечисленных факторов. Даже если на диски нанесено защитное покрытие, бывает так, что при езде можно задеть бордюр или иное препятствие, защитный слой при этом сдирается практически до металла.

Прежде, чем перейти к обсуждению способов очистки дисков от коррозии, разберём, какие типы бывают и из чего сделаны.

Итак, насчитывается три типа автомобильных дисков:

  • Штампованные;
  • Литые;
  • Кованные.

Самым распространённым типом являются – штампованные, это объясняется тем, что они имеют невысокую стоимость. При изготовлении штампованных дисков используются простые технологии производства, небольшая стоимость исходных материалов и невысокое качество краски. В связи с этим, они больше остальных типов подвержены к ржавчине.   

Литые диски изготавливаются путём литься. Процесс изготовления таких дисков заключается в следующем: в специальные формы заливают сплав, далее сплав остывает, и затем он проходит термическую обработку. Термообработка включает в себя нагрев отливки температурой 500-550°C, а затем резкое охлаждение в водной среде. Для того, чтобы сплав приобрёл необходимую форму колеса, ему необходимо пройти искусственный процесс старения. После всех этапов изготовления, диск проходит механическую обработку и нанесение всех защитных покрытий. 

Кованные диски изготавливают по технологии промышленной штамповки, а затем диск проходит процесс закалки. По устойчивости к коррозии кованные и литые диски достаточно близки, так как изготавливаются из похожих сплавов.

Самым быстрым и распространённым способом избавиться от ржавчины является пескоструйная обработка. Процесс не занимает много времени и досконально очищает даже самые труднодоступные участки обрабатываемой поверхности. Отличительным преимуществом данного метода очистки является то, что при обработке на поверхности образуется шероховатость, которая в последствии служит надёжным сцеплением между грунтовкой и краской.

Пескоструйную обработку можно проводить двумя способами: в пескоструйной камере, либо при помощи абразивоструйной установки. Два варианта различны между собой и при выборе оборудования необходимо учитывать свои возможности и пожелания. В чем разница между камерой и аппаратом:
  1. Аппарат подходит тем, у кого бизнес имеет разъездной характер, т.е. в перечень услуг входит выезд на обрабатываемый объект. С камерой такой возможности уже не будет, так как по своим габаритам и весовой категории, её сложно транспортировать.
  2. Процесс обработки – ещё один отличительный признак. Если очистка происходит путём аппарата, то пескоструить можно абсолютно на любой локации. Установки мобильны, поэтому их с лёгкостью можно перемещать в пространстве, чего нельзя сказать о камерах.
  3. Защищённость оператора. Это один из немаловажных моментов. При обработке в камере, пескоструйщику не нужны средства защиты, однако, если очистка происходит аппаратом, оператору стоит задуматься о собственной безопасности. Стоит помнить, что во время работы абразив образует пыль и, более того есть огромный риск причинить вред организму от рикошета мелких частиц. Для того, чтобы обезопасить себя, оператору заранее нужно приобрести защитный костюм, краги, шлем, фильтр для дыхания и кислородный рукав.
  4. Чистота. При обработке в камере, весь использованный абразивный материал и пыль, придётся убирать оператору самостоятельно, однако есть хорошая альтернатива – система СОВ. В камере всё иначе – использованный абразив попадает в специальную ёмкость, которую после работы можно очистить. Но производители предусмотрели этот момент и предлагают в комплексе с камерой использовать систему рекуперации и фильтрации абразива, полный аналог системы СОВ.

В данной статье, мы разобрали, какими способами можно очистить автомобильные диски от ржавчины и грязи. Пескоструйная обработка – это один из основных способов.

Компания ООО «Курс» предлагает огромный выбор пескоструйного оборудования под любые цели, наши специалисты всегда рады помочь в выборе и дать подробную консультацию. Позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-200-60-10, чтобы начать свой бизнес!