Продолжение статьи об истории возникновения линий электропередач

история появления ЛЭПВ первой части мы рассказали, как всё начиналось, как появилась идея создания линии электропередач. Сегодня мы двинемся дальше и затронем прогресс развития линии после опыта Добровольского. Продолжим…

После плодотворной работы Доливо-Добровольского мир захлестнула волна – стали открываться институты, шла полная подготовка кадров для будущей электрификации страны, жизнь наполнилась новыми красками.

Провода для линии электропередач изначально завозились из-за границы, но вскоре их стали производить уже на родине – изготавливали их на нескольких заводах, а именно:

  • Кольчугинско латунном;
  • Меднопрокатном заводе;
  • На предприятии под названием «Соединенные кабельные заводы»;
  • И на заводе Подобедова.

Стоит заметить, что опоры на территории России уже производились, однако, изначально они изготавливались для телефонных и телеграфных проводов. Конечно, как и к любым другим изменениям малограмотный народ, тогда ещё Российской Империи, относился скептически к столбам, на которых был изображен череп.  

Грандиозное строительство линий электропередач приходится на конец XIX века, связано это с широким внедрением электрической энергии. Основной главной задачей, как правило, была необходимость соединения ЛЭП с промышленными районами. Напряжение в сети не превышало более 35 кВ, в данных условиях задачи строительства линий электропередач решались с помощью одностоечных и П-образных опор. Сырьё и материал для постройки были дешёвыми и вполне доступными, всё время конструкции ЛЭП дополнялись и совершенствовались.

Вскоре в 1899 году в Российской Империи состоялся первый электротехнический съезд, на котором присутствовало более 500 человек. Председателем данного съезда стал Николай Павлович Петров – профессор Военно-инженерной академии и Технологического института, а также в то время он являлся председателем Императорского Русского Технического общества. Всех этих людей объединяло общее дело – кто-то работал в области электротехники, либо проявлял интерес к данной области. Вплоть до 1917 года было проведено ещё 7 таких съездов, стоит заметить, что новая власть продолжила такую традицию.

В 1909 году у русского энергетика Роберта Эдуардовича Классона появляется идея построить электростанцию на торфе, так как российские электростанции работали на дорогом сырье, которые стоили больших денег из-за перевозки с других стран. Идея успешно реализовалась в 1912 году, и стоит заметить, что электростанция на 70 км на торфе довольно быстро окупила все расходы на строительство. Она функционирует и по сей день, ныне это - ГРЭС-3, которая находится в городе Ногинске Московской области.

история возникновения линий электропередачЭлектроэнергетика России в то время преимущественно принадлежала иностранным фирмам, например, пакет крупнейшего акционерного общества под названием «Общество электрического освещения 1886», который строил фактически все электростанции дореволюционной России, принадлежал немецкой фирме «Сименс и Гальске», которая производила кабели.

На момент Первой Мировой Войны производство оборудования для электротехники заметно снижается. Тогда фронту требовались несколько другие ресурсы, которые могли производить те же самые заводы, к примеру, минный кабель, полевой телефонный провод, эмалированная проволока и многое другое. На время войны были приостановлены очень многие зарубежные поставки сырья, но Российской Империи это пошло только в пользу, так как пришлось осваивать самим технологию производства некоторых необходимых продуктов.

К концу 1916 года и в продолжении 1917 г. после Октябрьской Социалистической революции все заводы и предприятия Царской России были национализированы декретом Советских Народных Комиссаров. В 1918 году по распоряжению ВСНХ РСФСР все предприятия, которые связаны напрямую с производством линий электропередач были переданы в распоряжение отдела Элетротехнической промышленности. Приходу к власти, большевики сразу уделили особое внимание развитию электрофикации, к примеру, несмотря на разруху, в стране были построены 51 электростанция общей мощностью 3500 кВт. 

В 1930-е годы процесс электрификации совершенствуется и развивается неимоверными темпами – создаются новые электростанции, повышаются напряжения передаваемого электричества и многое другое.

 В ходе Второй Мировой Войны Россия потеряла слишком много энергетических ресурсов – были выведены из строя пять миллионов кВт, разрушена 61 электростанция, огромное количество оборудования было вывезено оккупантами в Германию, какая-то его часть была взорвана. Страна несла огромные потери и убытки. После войны советские энергетики не только восстанавливали и чинили старые ЛЭП, а также строили новые. И уже к 1947 году СССР выходит на второе место по производству электротехники, уступая первое Соединённым Штатам.

С конца 1950-х готов начинается этап бурного строительства электросетей. Каждое пятилетие протяжённость линий электропередачи возрастала вдвое. Каждый год строились более 30000 км новых линий электропередач. На замену старым деревянным столбам приходят новые – железобетонные опоры.

В 1977 году Советский Союз производил электроэнергии на порядок больше, чем все страны Европы, вместе взятые с разницей на 16% от мирового производства. 

Благодаря соединению региональных электросетей создаётся Единая энергетическая система СССР, которая впоследствии была соединена с энергосистемами стран Восточной Европы в связи с тем образовала международную энергосистему, получившую название «Мир». Энергосистема СССР была самой крупной во всём мире.

Распад Советского Союза повлёк за собой значительные проблемы, связанные с линиями электропередач. Государство выделяло крайне маленькие средства на поддержание в нормальном состоянии и восстановление ЛЭП, в связи с этим упадок промышленности в данной сфере привел к ликвидации очень многих линии электропередач. При этом участились попытки кражи кабелей и проводов с попыткой сдать их в приёмные пункты.

Однако, страна стала вставать на ноги, строятся новые линии, к примеру, в 2008 году была открыта высоковольтная линия под названием «Зоря-Барабинск-Таврическая», что находятся на Севере России. Данная высокоплотная линия является самой длинной во всей стране, её протяжённость составляет 734 км и напряжением 500 Кв.

Компания «Курс» рада предложить Вам огромный выбор высоковольтного оборудования, а наши специалисты будут рады вам помочь и ответить на все вопросы, если вы позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-200-60-10!

Меню

×