Вопрос жизни и смерти: как защитить пескоструйщика

Об экологичности пескоструйных работ говорят, к сожалению, далеко не в первую очередь, а между тем защита пескоструйщика в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

В нынешние пандемийные времена статистика лёгочных профессиональных болезней смазана на фоне цифр заболеваемости атипичной пневмонии, потому приходится ориентироваться на данные прошлых годов. Так, например, исходя из показателей за 2015 год, профессиональные болезни, которые развились в результате воздействия промышленной пыли, составили 18% от других профзаболеваний в целом. Конечно, в этот процент вошли не только пескоструйщики, но и работники других производств: добывающей, металлургической, транспортной, обрабатывающей сфер, однако причина для всех одна – длительное вдыхание промышленной пыли.

Средства защиты дыхания для пескоструйщика

Смертельная пыль

Производственная пыль на разных предприятиях оказывает воздействие:

  • раздражающее;
  • фиброгенное;
  • аллергенное;
  • канцерогенное воздействие.

Из всех профессиональных болезней органов дыхания заболеваниями пескоструйщиков считаются пневмокониозы (силикоз, силикатозы, металлокониозы), которые вызываются фиброгенным воздействием.

Профессиональные болезни органов дыхания от действия производственной пыли

Фиброгенность – это способность пыли вызывать фиброз легких; в такой пыли содержится SiО2 – свободный диоксид кремния. Чем больше концентрация этого химического соединения в взвеси пыли, чем больше размер дисперсных частиц в ней, тем токсичнее считается пылевой фактор. Частицы размером 0,5-5 мкм и фракции сферической (круглой) формы считаются наиболее агрессивными, они проникают в самые глубокие отделы легких, задерживаются и остаются в них. А значит, увеличивается вероятность заболевания силикозом и тяжелого его течения, осложнения хроническим бронхитом и туберкулезной инфекцией.

Двуокись кремния содержится почти во всех земных горных породах, а следовательно, в большой группе абразивов: дробленый кварц, кварцит, кремень, кремнистый сланец, песок и песчаник, недробленый песок с высоким содержанием кварца и проч. В песке находится до 90% этого компонента, и потому он был запрещен для использования в пескоструйных работах на промпредприятиях Великобритании и ЕЭС еще в середине прошлого века. В России запрет на песок в качестве абразива вступил в силу в 2003 году (постановление от 26.05.2003 № 100 о введении в действие СП 2.2.2.1327-03), но несмотря на это, его применяют до сих пор.

Нелёгкие болезни лёгких пескоструйщика

Если человек длительное время работает в условиях с производственной пылью без действенной защиты, развивается фиброз легких. Это рубцевание ткани легких, и видов этого процесса множество. В медицине группа болезней, которые вызывают фиброз из-за воздействия промышленной пыли, называется пневмокониозом (по-русски говоря, «пыль в легких»).

В среднем эти заболевания развиваются за 10-15 лет работы человека на вредном производстве. К сожалению, многие из этих болезней прогрессируют даже после того, как человек перестал контактировать с пылью. Если этот прогресс углубился и ускорился, то болезнь становится неизлечимой.

Болезни пневмокониоза, которые вызывает пыль с примесью диоксида кремния – это силикоз, антракосиликоз, силикосидероз, силикосиликатоз.

Симптомы этих болезней не слишком выраженные, многие из них проявляются при более безобидных заболеваниях бронхов, трахей и легких. Ну, например, основные из них: одышка, кашель, влажный кашель при физических нагрузках, боль в груди. Согласитесь, что это неспецифичные симптомы, большинство из нас испытывали подобное во время течения обычных респираторных инфекций. Оттого пневмокониозы обнаруживаются далеко не сразу. При силикозах, когда начинаются изменения плевры могут появиться покалывания под лопатками, высоки риски присоединения бронхита, а еще болезнь часто осложняется туберкулезом.
Когда врач диагностирует болезнь, он сопоставляет все факты: место работы, кожные пробы ( наличие аллергии), рентген, МРТ легких.

На рентгенологических снимках болезнь выражена в виде множественных затемнений по всему легкому.

Диагностика профессиональных болезней легких

Лечение проводится в стационаре или в профилактории с использованием противотуберкулезных препаратов, ингаляций, а иногда даже гормонов; больной выполняет специальную гимнастику. При неблагоприятном течении болезни бывает необходима трансплантация легкого. Однако на деле такие операции в России не проводятся с ноября 2020 года из-за проблем с необходимыми условиями транспортировки этого органа, но это уже тема для другой статьи.

Защищайтесь, господа

Снизить влияние пыли на оператора можно с помощью автоматизации процессов производства и средств индивидуальной защиты, только эти меры позволят сделать дробеструйные, пескоструйные работы безопасными.

Автоматизация производства

  1. Герметизация пескоструйного оборудования.
  2. Системы обеспыливания, увлажнения воздуха.
  3. СФ – самоочищающиеся фильтры – как один из способов обеспыливания воздуха. Убирает взвеси производственной пыли из абразивоструйной камеры или небольшого помещения, где выполняется пескоструйная обработка. СФ нашего ассортимента относятся к 7-ступенчатой очистке:
  • вода удаляется под действием центробежных сил, возникающих при завихрении воздуха внутри фильтра;
  • кардочесанный хлопок удаляет частицы;
  • активированнный оксид алюминия поглощает масло и влагу;
  • активированный древесный уголь удаляет запахи и влагу;
  • войлочный материал удаляет макрочастицы;
  • кардочесанный хлопок дополнительно удаляет макрочастицы;
  • респираторный войлок на конечной стадии работает с эффективностью 98% по удалению примесей размерами до 0,5 мкм.

Материалы картриджа самоочищающегося фильтра содержатся в коррозионностойком пластмассовом корпусе, который не требует использования прокладки.

Средства защиты оператора-пескоструйщика

Защита оператора

  1. ФД – фильтр дыхания оператора – применяется со шлемом оператора, присоединяется к нему рукавом. Фильтр способен отфильтровать 98% микрочастиц, которые, если не использовать фильтр, могут осесть в легких.
  2. Маска пескоструйщика с фильтром защищает оператора от пыли, от паров химикатов. Она не ограничивает обзор благодаря панорамному стеклу и работоспособность оператора.

Средства защиты оператора-пескоструйщика

Упомянем еще, что в качестве защиты дыхания некоторые пескоструйщики используют противогазы. Однако этот способ показывает себя неэффективным: противогаз быстро засоряется и приходит в негодность, а главное, его механический фильтр не способен уловить микрочастицы пыли с содержанием двуокиси кремния – главного провокатора пневмокониоза. Поэтому защищайтесь правильно и будьте здоровы!

Наши контакты:
Тел.: +7 (81153) 5-79-55
Моб. тел.: +7-911-697-98-11 (Whatsapp, Viber, Telegram)
E-mail: km@kurs60.ru
Присоединяйтесь к чату пескоструйщиков в Telegram: делитесь мыслями, задавайте вопросы у специалистов https://t.me/joinchat/z1TJCfAJ2jo5YTQy

ООО «Курс»